В 2003 году в США вышла из печати книга "Primary Perception. Biocommunication with Plants, Living Foods, and Human Cells" ("Первичное восприятие. Биокоммуникация с растениями, продуктами питания и человеческими клетками")*, которая стала итоговым трудом исследований Клива Бакстера в области биокоммуникации. После своего первого и самого удивительного открытия в 1966 году, когда Бакстер экспериментально установил, что растения реагируют на его мысли, прошло почти сорок лет. Первое комнатное растение, с которым Бакстер установил контакт - Драцена Масенджиана - стало именем нарицательным в области биокоммуникации. За прошедшие годы это растение, пожалуй, самое знаменитое в мире, разрослось до невероятных размеров, и сегодня, как и прежде, стоит в лаборатории Бакстера, но уже упираясь своими листьями в потолок (см. фото 1).
Об итогах первого и самого значительного открытия Бакстер писал в своей научной статье "Свидетельство наличия у растений первичной перцепции", которая была опубликована в американской печати в 1968 году. Этот эксперимент с растениями и креветками вызвал целую бурю в научном мире Америки и Европы. Масла в огонь подлила книга Питера Томпкинса и Кристофера Бёрда "Тайная жизнь растений", которая вышла в США в 1973 году, в которой подробно описывались не только опыты Бакстера, но и другие удивительные эксперименты из области биокоммуникации.
За прошедшие годы в США и Европе прошло много дискуссий, публикаций, конференций на тему биокоммуникации, в общем, и по поводу опытов Бакстера, в частности. Клив Бакстер яростно и мужественно сражался все эти долгие годы с невеждами от современной науки, которые не желали принять факт открытия биокоммуникации. О Бакстере писали как плохое, так и хорошее. Были как положительные мнения, так и отрицательные. Учёный мир в своей массе встречал опыты Бакстера с большим скепсисом и предубеждением, а простые люди выражали своё восхищение открытию Бакстера, популярность которого гремела по всей Америке. Сам Бакстер выступал на телевидении, по радио, в печати, и даже раз сделал сообщение перед одной из комиссий конгресса США. Везде и всюду Бакстер с неумолимой упорностью отстаивал свою точку зрения на наличие первичной перцепции и необходимости серьёзных исследований в этой области. В итоге этих многолетних трудов понятие биокоммуникации прижилось в научном мире. И сегодня уже никого не удивишь рассказом о том, что в нашем мире существует ещё не познанная форма обмена информацией и энергией, которая изучается в области биокоммуникации. Сегодня многие учёные и серьёзные научные институты Запада и Востока заняты этой проблемой.
В своей новой книге Бакстер рассказывает о своей биографии, о своих мыслях и экспериментах, которые он провёл за годы своей жизни. Наша редакция надеется, что в недалёком будущем появится русский перевод этой замечательной американской книги. Поистине, этот труд достоин скорейшего перевода на русский язык, т.к. русским людям близки те идеи, которые двигают тему биокоммуникации. В качестве примера ниже рассказывается о некоторых интересных опытах, описанных в новой книге Бакстера.
Одним из интереснейших направлений является исследование тонкой связи между человеческими клетками и их донором. В частности, Клив Бакстер выделял лейкоциты (белые кровяные тельца, главные клетки иммунной системы) из состава слюны. Для этого он давал донору 10 мл. 1,2-процентного соленого раствора воды, который после полоскания во рту выливался в пробирку. Эта пробирка помещалась в центрифугу. После вращения в центрифуге лейкоциты оказывались на дне пробирки, откуда они собирались пипеткой, и помещались в отдельную пробирку, в которую были опущены два золотых электрода (см. фото 2). Электроды подключались к оборудованию, предназначенному для электроэнцефалограммы.
К примеру, был проведён такой опыт. Женщина-донор сдала слюну для эксперимента, и пошла к себе домой, который находился на расстоянии десяти домов от лаборатории Бакстера в Сан-Диего. В назначенное, скоординированное с лабораторией время, ей был показан отрывок из игрового криминального фильма, в котором происходила сцена захвата водителем-насильником женщины-жертвы. Во время кульминационной сцены фильма самописец ЭЭГ зарегистрировал скачки пера (см. фото 3). Позже эта женщина призналась, что в молодости она испытала подобный случай, что послужило причиной её бурного переживания во время показа фильма.
Фото 3. Реакция оральных лейкоцитов на мысленные переживания женщины, просматривающей фильм о водителе-насильнике. |
Другой опыт. В качестве донора оральных лейкоцитов выступал ветеран Второй Мировой Войны, который в 1941 году служил стрелком береговой зенитной установки на американской тихоокеанской базе Перл-Харбор как раз в то время, когда на эту базу напали японцы. Этому донору предлагался к просмотру фильм, в котором разыгрывались сцены из Второй Мировой Войны при участии морской авиации и береговой охраны. В одной из сцен, когда крупным планом был показан один из стрелков зенитной установки, самописец ЭЭГ, подключённый к пробирке этого донора, зарегистрировал сильные отклонения (см. фото 4). Этот ветеран находился на расстоянии 15 миль от лаборатории, где находилась пробирка с его оральными лейкоцитами.
Фото 4. Реакция оральных лейкоцитов на мысленные переживания ветерана Перл-Харбора при просмотре им эпизодов военных сражений. |
Ещё один опыт. Лаборатория Бакстера, начиная с 80-х годов, находится в Сан-Диего на западном побережье США. Одна женщина, проживающая на другом побережье США, приезжала в гости к свой дочери в Сан-Диего, где она сдала свои оральные лейкоциты для опытов в лабораторию Бакстера. После этого эта женщина уехала к себе домой. Когда лаборанты Бакстера узнали, что у дочери этой женщины-донора случились небольшие неприятности, то они попросили при них позвонить матери, и рассказать ей о своих проблемах в то время, когда пробирка с оральными лейкоцитами матери будет подключена к ЭЭГ-оборудованию. Во время беседы дочери с матерью-донором самописец отметил отклонение как раз в тот момент, когда дочь рассказала матери о своих проблемах, на что мать взволнованно реагировала (см. фото 5).
Фото 5. Реакция оральных лейкоцитов на волнения матери во время телефонного разговора с дочерью. |
Подобные опыты проводились Бакстером с другими людьми разных возрастов. Как показывают эти эксперименты, ЭЭГ-самописец регистрирует отклонения от нормы в случаях мысленных переживаний доноров, которые вызваны различными жизненными ситуациями. При этом расстояние не играет никакой роли.
С точки зрения Живой Этики, человеческие чувства распространяются по волнам тонкоматериального эфира. Можно предположить, что эти волны человеческих чувств будут вызывать усиление вибрации в материи, которая уже настроена на длину передаваемой волны. Естественно, что клетки донора имеют ту же вибрацию, что и сам донор. Поэтому можно предположить, что в выше приведённых опытах Бакстера происходит регистрация чувственных волн донора.
Если говорить ещё точнее, то нужно сказать о волнах Психической Энергии, которые порождаются в результате чувств, мыслей, эмоций и т.д. Данное предположение подтверждается тем фактом, что опыты, проводимые Бакстером, показывают, что биокоммуникации имеет место тогда, когда приёмник или передатчик помещены в железные клетки, внутрь которых по закону физики не проходит электромагнитное излучение. Другими словами, энергия биокоммуникации не имеет электромагнитный характер. Это положение полностью совпадает в учением Живой Этики о Психической Энергии, в которой говорится, что Психическая Энергия превосходит скорость света. Другими словами, Психическая Энергия имеет другую природу чем электромагнитная энергия. Если попробовать объяснить все опыты Бакстера с точки зрения Живой Этики, а именно, что биокоммуникация есть регистрация проявлений Психической Энергии, то всё становится на свои места.
Если вспомнить опыт Бакстра в 1966 году с растением Драцена Масенджиана, то можно сказать, что это растение служило биодатчиком Психической Энергии Бакстера. Как помнить читатель из статьи "Свидетельство наличия у растений первичной перцепции", растение Драцена Масенджиана не реагировала на физические расправы типа ошпаривания, но среагировала на мысль Бакстера о поджоге. Это говорит о том, что передаются мысли, которые являются концентрированной Психической Энергией. В этом случае растения являются отличными биодатчиками Психической Энергии. В учении Живой Этики говорится, что все царства природы способны передавать и принимать Психическую Энергию: "И для посылки, и для восприятия [Психической Энергии - ред.] имеются целые наборы способов. Все царства Природы могут быть лучшими проводниками, но применение их весьма индивидуально". (Надземное, п. 577).
Случай с приходом в лабораторию Бакстера канадского физиолога, описанного в книге "Тайная жизнь растений", когда лабораторные растения перестали реагировать на своего хозяина - Бакстера, говорит о том, что канадский гость-физиолог обладал Психической Энергией резко отрицательного знака по отношению к Психической Энергии Бакстера. Это разное качество двух энергий прекратила поток Психической Энергии Бакстера, который всё же через некоторое время справился с негативной энергией гостя, несмотря на то, что Бакстер не осознавал эту борьбу двух энергий.
Другой случай из той же книги "Тайная жизнь растений", когда один журналист, подключенный к растению, говорил однозначное "нет" на вопросы Бакстера о годе его рождения. Та же Психическая Энергия сама указала, когда обманывал, а когда говорил правду журналист, ибо Психическую Энергию не возможно обмануть - она всегда будет реагировать на ложь и правду разным образом. Как говорится в учении Живой Этики, ложь искривляет излучения человека, то есть происходят изменение Психической Энергии. Именно это изменение и регистрируется растением, подключённым к детектору лжи.
Описанный в той же книге случай с показом фотографии знаменитой Драцены Масенджианы на одной из лекций Бакстера также говорит о том, что это растение отметило потоки Психической Энергии слушателей лекции, которые были направлены к ней в результате просмотра фотографии этого растения. Учение Живой Этики говорит о том, что при смотрении на фотографию происходит автоматическое налаживание пространственного моста из Психической Энергии между смотрителем фотографии и отображенным на этой фотографии объектом. Такой связью действуют издавна все бабушки-наговорщицы.
То что растения реагируют только на чувства своих хозяев говорит о том, что в результате совместной жизни растения и человека происходит адаптация растения к излучениям Психической Энергии человека. Кроме того, растение по учению Живой Этики, обладает зачатками собственного сознания, что делает возможным чувственную привязанность растения к своему хозяину. Поэтому растение будет чутко улавливать все мысли и настроения, т.е. все излучения Психической Энергии, своего хозяина. Во всех экспериментах необходимо учитывать эту двойственную связь между растением и человеком. По этому поводу в учении Живой Этики говорится следующее: "<...> Также не будет нелепо говорить о сознании растений. Мы уже знаем о нервах растений, но, больше того, можно различать не только отзывчивость на свет, но и привязанность к определенному человеку. С одной стороны, будет человеческая психическая энергия, но с другой также будет тяготение к определенному лицу. Можно заметить, как растение, чтобы сделать приятное любимому человеку, даже цветет в неурочное время. Много подробностей можно привести из непосредственных наблюдений. Но Наше желание напомнить, что сознание живет гораздо глубже, нежели полагают". (Аум, п. 176).
К примеру, опыт с умерщвлением креветок говорит о том, что всплеск излучений Психической Энергии происходит во время смерти этих малых морских существ, который регистрируется растениями. Это не удивительно, т.к. Психическая Энергия присутствует во всей материи - как органической, так и неорганической. Можно предполагать, что подобные опыты в будущем будут проделаны не только с креветками, но с минеральными камнями, растениями и другими формами материи. Все эти эксперименты покажут всплеск Психической Энергии при отделении тонкого тела от физического, что происходит во время т.н. смерти. Подобные опыты уже проводились Джагадишем Чандра Бошем в начале прошлого века, которые экспериментально установил, что при варке в кипятке бобовых зёрен они после некой критической температуры испускает ток в несколько вольт.
Словом, новая книга Бакстера будет особенно интересна людям, изучающим Живую Этику, т.к. биокоммуникация открывает экспериментальные просторы в изучении Психической Энергии. Опыты Бакстера показывают методы и пути, следуя которыми можно двигаться научным путём в сторону изучения всеначальной энергии, названной в учении Живой Этики Психической Энергией.
А.Люфт
30.10.2005
Примечания редакции сайта
* "Primary Perception. Biocommunication with Plants, Living Foods, and Human Cells", White Rose Millennium Press, 2003, 168 page, www.primaryperception.com