Bose Institute
Здание института Боше в Калькутте, Индия. 1920 г.

Севернее главного здания университета Калькутты стоит здание из серого и красного камня, выстроенного в доисламском индийском стиле. Это здание называется местным населением как "Индийский храм мудрости", а на его фасаде написано: "Этот храм освящён ступнями Бога, потому что он принёс счастье Индии и всему миру".

При входе в это здание сразу же наталкиваешься на стеклянные витрины, в которых размешены удивительные приборы, сделанные в начале XIX века для того, чтобы с помощью замеров одной миллионной части миллиметра изучать поведение растений. Эти инструменты являются молчаливыми свидетелями изобретательского гения великого бенгальского учёного - физика, физиолога, психолога в одном лице - Джагадиша Чандра Боше1  [Jagadis Chunder Bose], который сделал больше открытий в области физиологии растений, чем кто-либо из предшественников, а может быть и больше, чем кто-либо из последователей.

Описываемое выше здание построил Джагадиш Чандра Боше, которое сегодня так и называется - Институт Боше [Bose Institute].2  Заслуги Боше перед наукой так велики, что Британская энциклопедия даже спустя полстолетия после его смерти написала, что открытия Боше опередили его время на многие десятилетия, и что даже сегодняшняя наука не в состоянии оценить все труды этого великого индийского учёного.

Боше изучал в Англии физику, химию, ботанику. Как профессор преподавал физику в Президентском Колледже Калькутты. В свободное от основной работы время он занимался собственными исследованиями. В его распоряжении были только личные средства из небольшой преподавательской зарплаты и маленькое подсобное помещение здания колледжа, которое ему служило в качестве лаборатории. Начало изысканиям было положено в 1894 году. Боше хотел улучшить аппараты Генриха Рудольфа Герца,3  которые передавали радиоволны.

Bose 1896
Джагадиш Чандра Боше рядом со своим прибором по изучению свойств электромагнитных волн. Английское Королевское Общество, 1896 г.

В то время когда другой итальянский физик, Маркони,4  ещё только экспериментировал с беспроволочной передачей, Боше уже демонстрировал беспроволочную связь калькуттской публике. В 1895 году, за год до того, когда Маркони запатентовал в Европе своё открытие беспроволочной связи, Боше продемонстрировал в городской ратуше Калькутты перед собранием местного светского общества своё изобретение, с помощью которого на расстоянии 23 метров - через две комнаты - посредством беспроволочной передачи радиоволн было приведено в действие несколько электрических реле, одно из которых привело в движение металлический шар, другое - спустило курок пистолета, а третье - подожгло небольшой запал, взорвавший маленькую горку земли.

После этих публичных демонстрацией работами Боше заинтересовалось Британское Королевское Общество [английская академия наук]. Работы Боше начали печататься в научных журналах Англии. После опубликования его статьи "Определение длины волны электромагнитного излучения", Боше было присвоено звание доктора физики Лондонского университета, а Британское Королевское Общество предоставило Боше денежные субсидии для продолжения исследований.

Каждое мгновение, свободное от преподавания в колледже, Боше использовал для свободных поисков. Так в 1899 году Боше случайно столкнулся со странным поведением своего приёмника электромагнитных волн, который после некоторого времени изменял свои характеристики - как бы уставал. А после некоторой паузы - как бы после отдыха - он снова показывал прежние характеристики. Это поведение металлического прибора натолкнуло Боше на мысль, что металлы, так же как и люди, могут уставать, и они требуют регенеративный отдых. После некоторых интересных опытов Боше удалось обнаружить, что поведение "неживых" металлов и "живых" организмов очень схожи между собой.

Кривые графиков, записывающих реакцию слегка нагретого магнитного железа, были удивительно похожи на графики раздражимости мускульной ткани животных. Оба объекта показывали снижение мощности, если они подвергались перенапряжению. И в то же время и металл, и мышцы, одинаково восстанавливались после того, как они опускались в тёплую воду, или подвергались осторожному массажу. Такое же поведение Боше обнаружил также и у других металлов.

В ходе этих экспериментов Боше обнаружил, что если одну часть металла протравить кислотой, а затем отполировать эту часть до уничтожения всех следов химической обработки, то эта часть будет обнаруживать определённые свойства, которые не будет проявлять та часть металла, которая не подвергалась кислотной обработке. Боше полагал, что обработанные части металла сохраняли каким-то образом память о кислотной реакции. К примеру, Боше установил, что Калий полностью теряет способность к восстановлению, если его обработать некоторыми материалами. Такая реакция сравнительна с обработкой мышечных волокон каким-нибудь ядом.

Наблюдая различную реакцию металлов, Боше пришёл к мысли сделать сравнительные опыты на растениях. Растения, по существовавшему предубеждению, не имеют нервной системы, способной передавать импульсы раздражений. Это не остановило Боше - он собрал несколько опавших листочков каштана, поэкспериментировал с ними и установил, что они реагировали на раздражения таким же образом, как металлы и мышцы. Взволновавшись от своего открытия, Боше поспешил с ближайшему торговцу продуктами, купил у него различных овощей, которые на первый вид производили впечатление как самых немых и нечувствительных творений природы, но которые позже в действительности оказались самыми восприимчивыми и эмоциональными существами!

Позже Боше установил, что растения можно анестезировать с помощью хлороформа также как и животных, и что растения после некоторого времени также отходят из наркоза. Таким способом Боше усыпил одно огромное хвойное дерево, пересадил его, после чего оно успешно принялось на новом месте, что было большим удивлением для окружающих, т.к. широко известно, что данный вид деревьев умирает после пересадки.

Bose Metalle
Регистрирующая пластина прибора, показывающая усталось металла на электрическое раздражения.

Однажды в лондонскую лабораторию Боше зашёл секретарь Королевского Общества, чтобы лично посмотреть на опыты Боше. Когда учёный секретарь увидел различные пластины с графиками, то он удивлённо воскликнул: "Сэр Боше, что же тут необычного? Обыкновенные графики, отражающие реакцию мышечной ткани на раздражения". После чего Боше пристально посмотрел на своего английского коллегу, и спокойно сказал: "Эти графики отражают реакцию металла цинка". Секретарь застыл от удивления: "Что Вы сказали? Цинка?" Когда секретарь отправился от удивления, Боше показал ему свои опыты по исследованию реакции металлов. В результате этой беседы Боше было сделано приглашение от Королевского Общества Англии прочитать лекцию о своих работах над металлами, что и было сделано им 10 мая 1901 года. К своему удивлению, Боше был встречен очень дружественно и внимательно. Но через месяц, на повторном докладе, Боше был жестоко атакован.

Сэр Джон Бурдон-Сандерсон [John Burdon-Sanderson], авторитетный профессор в области физиологии, поначалу высказал восхищение работами Боше, но тут же упрекнул его в том, что Боше своими исследованиями металлов и растений вторгается в чужую область, а именно в физиологию. Затем сэр Джон высказал полное недоверие результатам опытов Боше по регистрации электрических сигналов у растений, которые по мнению сэра Джона, просто не могут обнаруживать такую же реакцию как и животная мышечная ткань, т.к. он сам лично многие годы безуспешно проделывал такие же опыты. В конце своей речи сэр Джон потребовал от Боше пересмотреть название и тему своего доклада.

Ответом Боше было искренней возмущение по поводу несправедливого обвинения сэра Джона, ибо не один из экспериментальных фактов, показных Боше, не был опровергнут с научной точки зрения, а вместо этого Боше услышал от сэра Джона лишь давление своим авторитетом на свободные научные изыскания Боше. Он призвал всех членов Королевского Общества к защите свободы и непредвзятости научных исследований, и настоял на публикации своих работ в неизменном виде. К сожалению, влияние сэра Джона в Королевском Обществе Англии были очень сильны, поэтому публикация работ Боше в том году не состоялась.

О споре Боше с сэром Джоном узнал профессор Оксфорда, специалист по физиологии растений, сэр Сидней Ховард Винс [Sidney Howard Vines]. Он разыскал Боше, и попросил его показать опыты с растениями. В назначенное время сэр Винс, в сопровождении ещё нескольких учёных, прибыл в лондонскую лабораторию Боше. Когда прибывшие увидели как растения реагируют на раздражения, один из них воскликнул: "Директор института ботаники при Британском Музее отдал бы несколько лет своей жизни, чтобы увидеть эти эксперименты!" Другой гость, который состоял учёным секретарём при Лондонском научном ботаническом обществе, тут же выразил желание опубликовать работы Боше, и кроме того, пригласил Боше публично продемонстрировать свои эксперименты перед членами ботанического общества, что позже и было сделано с большим успехом для Боше.

Bose Phytograph

Фитограф (Phytograph), с помощью которого Боше изучал микроскопические движения растений. На рисунке обозначены: A - чашки с растворами; B - электрическая батарея для активизации электромагнита М, который одномоментно притягивает пишущий рычаг к стеклянной пластине G, которая покрыта сажей; C - часовой механизм, который через тросик T приводит в движение записывающую стеклянную пластину; S - тонкая нить.

Несмотря на то, что большинство растений показывали почти мгновенную реакцию на внешние раздражители путём передачи электрических импульсов, видимое человеческому глазу движение отсутствовало. И только когда Боше основательно изучил поведение Мимозы Стыдливой (Mimosa pudica), которая демонстрировала не только электрические импульсы, но и быстрое движение листочков, то Боше пришёл к выводу, что и у других растений присутствует такая же реакция, только в очень уменьшенном виде. Чтобы сделать видимыми эти микроскопические движения, Боше сконструировал довольно сложный механический аппарат, состоящий из системы рычагов, призванных увеличивать микроскопические движения растений. С помощью этого аппарата Боше наглядно доказал, что растения обнаруживают абсолютно одинаковые характеристики, что и животные. Результаты этих новых опытов были опубликованы Боше в 1902 году в книге "Response In The Living And Non-living" (Реакция живых и неживых организмов"), которая стала первой книгой из целой серии на эту тему.

Боше задался целью изучить механизм механических движений, которые имели одинаковые характеристики как у растений, так и у животных. Известно, что растения дышат, не имея лёгких, что растения переваривают питательные вещества, не имея желудка, что растения двигаются, не имея мускулатуры. Следуя этой аналогии, Боше показал, что растения, не имея животной нервной системы, всё же отвечают на раздражения, подобно высшим животным.

Единственной возможностью добиться различимой реакции растений Боше видел в их сильном раздражении, доходящим иногда до шокового состояния. "Мы должны найти такую силу, - писал Боше, - которая заставит растения дать ответную реакцию. Кроме того, необходимо найти инструменты и пути, которые смогут перевести язык растений в понятные нам знаки". <…>

Благодаря своим работам Боше доказал, что растительные нервные волокна ведут себя подобно животным нервным тканям. Боше формулирует свои взгляды в следующем резюме: "Огромное царство природы состоит из различных подразделений, каждое из которых имеет свои врата. Физики, химики, биологи - все проникают в тайны природы через свои врата. Поэтому учёные разных дисциплин думают, что исследуют свою область, которая ни коем образом не касается других подразделений науки. Из-за такого однобокого подхода наука разделилась на неорганическую, органическую и чувствительную области. Но мы должны забывать, что цель всех исследований заключается в познании истины во всей её полноте".

Взгляды Боше о сходстве реакций на раздражения между растительным и животным миром натолкнулись на жёсткую оппозицию реакционных учёных, что заставило Боше сконструировать ещё более сложные приборы, которые отражали маленьшие движения растений, вплоть до десятимиллионной части метра. С помощью электромагнитов, зеркал и рычагов Боше удалось сконструировать такой прибор. Результаты этих работ были опубликованы в журналах Королевского Общества Англии. Работы были настолько убедительны, что в 1917 году Боше за его научные заслуги был пожалован дворянский титул Британской Империи, а в его родном городе был возведён специальное здание нового института, который после смерти Боше был назван его именем.

Bose Crescograph
Крескограф. На рисунке обозначены: P - растение; S и S' - регулировочные винты; C - часовой механизм, двигающий стеклянную пластину G; R и R' - направляющие шины для хода пластины.

Новый прибор, который поразил научный мир, назывался крескограф [Crescograph] или ауксанограф [Auxanograph]. Новым в этом приборе была система из двух рычагов, а не одного, как раньше. Первый рычаг соединялся непосредственно с растением, а второй рычаг реагировал на малейшее движение первого, за счёт чего достигалась двойное масштабирование, которое в общей сложности измерялось миллионными долями метра. Второй рычаг касался своим остриём стеклянной пластинки, которая была покрыта тончайшим слоем сажи. Пластинка приводилась в боковое движение часовым механизмом через равные промежутки времени. За счёт этого можно было проследить реакцию растения во временном интервале.

В результате опытов над растениями с помощью крескографа, Боше обнаружил, что разные растения по-разному реагируют на его прикосновения. Одни растения после легкого прикосновения останавливают свой рост, а другие - увеличивают. Боше был озадачен такой неоднородной реакцией своих зелёных подопечных. Чтобы точнее проверить результаты своих исследований, Боше сконструировал ещё более чувствительный крескограф, который получил дополнительный уровень измерений.

Во время лекционного турне Боше по Европе один французский философ из Сорбонского университета по имени Генри Бергсон [Henri Bergson] сказал: "Благодаря чудесным лекциям Боше прежде немые растения превратились в самых разговорчивых существ, открывающих нам тайны своей жизни". Боше встретил в Европе благодарную публику, которая была знакома с трудами Гёте и Фихнера, которые также как

и Боше, отстаивали теорию одушевлённости растительного царства. <…>

 

 

19.09.2006.

А.Люфт


Примечания редакции сайта

1.  В русской литературе установилось ошибочная транскрипция имени этого индийского учёного, а именно как Джагадиш Чандра Босе (или Боссе). Данное написание ошибочно и не отвечает правильности произношения этого индийского имени. Е.И.Рерих, которая была лично знакома с супругами Боше, писала одному своему корреспонденту следующее: "На Западе принято именовать профессора Боз "профессор Джагадис Боше", этим подчеркивается его индусское происхождение и сохраняется правильное произношение". (Письмо Е.И.Рерих от 7.10.1935)

2.  Интернет-сайт Института Боше находится по следующему адресу: http://boseinst.ernet.in

3.  Генрих Рудольф Герц (Hertz, Heinrich Rudolf, 1857-1894), немецкий физик. Речь идёт о генераторе электромагнитных колебаний (вибратор Герца) и методе их обнаружения (резонатор Герца).

4.  Гульельмо Маркони (Guglielmo Marconi, 1874-1937) итальянский инженер-изобретатель. В июне 1896 подал в Англии патентную заявку на "усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в аппаратуре для этого". До получения патента в 1897 году держал подробности своего изобретения в строгой тайне.

* * *

Данная статья подготовлена по материалам книги "Секретная жизнь растений" П.Томпкинса и К.Бёрда.