"Мысль, как высшая энергия, нерастворима и может быть отлагаема. Явление опыта над растениями может показать силу мысли".

Иерархия, 95.

 

Предисловие редакции сайта. 
Ниже читателю предлагается перевод немецкой статьи "Die Tomaten des Professor Hoffmann. Experimente zur Kommunikation mit Pflanzen" (Помидоры профессора Гофмана. Эксперименты по коммуникации с растениями) авторов Dagny Kerner и профессора Imre Kerner, опубликованной в журнале "GralsWelt" в 1997 году. В данной статье рассказывается об опытах по ментальному влиянию человека на растения, в ходе которых доказывается действенная сила человеческой мысли, которая есть не что иное как концентрированная психическая энергия. Ниже описываемые эксперименты проведены полностью в русле рекомендаций Учителя Живой Этики, напечатанные в книге "Агни Йога" в параграфе 387: "Среди опытов с психической энергией имеются довольно доступные и полезные. <…> Особо поучительны для опыта растения. Конечно, этот опыт займет несколько месяцев, но для организации психической энергии он даст лучшее показание. Возьмите несколько растений одного вида и приблизительно одного времени. Порода зависит от вкуса. Поместите их в одном помещении и наблюдайте лично за ними, не оказывая преимущества. После двух месяцев разделите растения на три группы и поставьте их в отдельные помещения. К первой группе относитесь безучастно, ко второй посылайте лучшую волю и к третьей пошлите волю уничтожения. <…> Три раза в день достаточно - при закате, в полдень и утром. <…> Так можно продолжать, не только испытывая растения, но вменяя себе ритмические действия. <…> Так можно усилить выделение психической энергии…" Ниже читатель узнает, каких результатов добились немецкие бюргеры на ниве опытов с мысленной (психической) энергией, описанном в данном параграфе, несмотря на то, что они никогда его не читали.

* * *
Помидоры профессора Гофмана
Эксперименты по коммуникации с растениями

Студийная телекамера повернулась в сторону репортёра, которому неожиданно пришлось переспросить своего собеседника: "Не хотите ли вы сказать, что человеческое настроение, к примеру, дружеское поведение, может повлиять на рост растений". Это вопрос совсем не входил в сценарий телеинтервью с профессором Манфредом Гофманом (Manfred Hofmann), специалистом в области сельскохозяйственных технологий, но в ходе беседы профессор вдруг неожиданно сказал: "Я могу себе представить, что растения могут реагировать на человеческое настроение. Но чтобы проверить это предположение необходимо провести корректный с научной точки зрения эксперимент". - Это был час рождения, с одной стороны, до сих пор невиданного и самого массового опыта по коммуникация с растениями, а с другой стороны, одной из самых популярных телепрограмм Западно-Германского Телеканала (Westdeutsche Rundfunk - WDR).

Когда в следующей телепередаче телезрителям предлагалось принять участие в эксперименте, в ходе которого должно было быть установлено, в состоянии ли участники опыта повлиять на рост растений путём любовного к ним отношения, то телефоны телередакции накалились до красна. Сотни и сотни телезрителей с берегов Рейна, из области Рура, из Билефельда, Бохума и Бонна предлагали свои услуги в качестве участников эксперимента. Позже к эксперименту подключилось Баварское телевидение, и таким образом, ряды экспериментаторов пополнились и из этой южной земли.

Tomaten Hofmann 1

Фрау Кох из Бохума каждый день приветствовала свои томатные растения со словами "Доброе утро, дорогие помидоры!", которые стали в 1991 году названием одной из популярнейших серий телепередач Западно-Германского Телевидения (WDR).

В качестве подопытных растений были выбраны исключительно помидоры одногодовалого цветения, прозванных в народе "Золотым яблоком", завезённого в Европу в конце XVI века из центральной Америки. По задумке руководителя проекта - профессора Гофмана - данный вид томатов идеально подходил для целей экспериментов, т.к. они в один сезон цвели и приносили плоды. Фазу цветения можно оценить по количеству цветков, а фазу плодоношения - по весу помидоров. К тому же данный вид помидоров хорошо культивируется в западной и южной Германии, что позволяет надеяться на достижение надёжных результатов, а их широкая распространённость позволяет привлечь к эксперименту сколь угодно большое количество любителей-садоводов.

Из огромного количества желающих принять участие в эксперименте было отобрано 100 человек, которые получили письменные указания по проведению эксперимента, а также 6 саженцев-кустиков помидоров одинакового сорта и из одной и той же теплицы. Участникам необходимо было самостоятельно разделить 6 саженцев на две группы, по три саженца в каждой группе. Обе группы нужно было посадить в одном метре друг от друга так, чтобы все растения росли в одинаковых световых и температурных условиях.

Руководитель эксперимента, профессор Гофман, поставил перед участниками проекта строгие условия: обе группы растений должны испытывать абсолютно одинаковый материальный уход - одинаковая почва, одинаковый полив, одинаковые удобрения. Каждую неделю необходимо заносить в протокол эксперимента данные о росте растений, о начале цветения, о количестве цветков, о количестве плодов. Кроме того, нужно быть готовым к контрольным пробам, которые могут избирательно проводится руководством проекта. А в конце эксперимента, по окончанию созревания помидоров, все участники проекта должны заполнить анкету с вопросами о прохождении эксперимента, и сдать все плоды для лабораторного анализа.

Tomaten Hofmann 2

Гертруд Дросте из Эссена показывает корреспонденту Западно-Германского Телевидения (WDR) Стефану Кванте первую группу растений.

Самым главным пунктом проекта был вопрос мысленного влияния на растения. В ходе роста растений экспериментаторы-садоводы должны были выстроить две линии поведения по отношению к двум группам томатных растений. К одной группе помидоров нужно было относиться любя, мысленно или вербально обращаясь к ним несколько раз в день. К другой группе томатов нужно было относиться нейтрально, давая ей лишь материальный уход.

Профессор Гофман как настоящий "немецкий профессор" был открыт, но скептичен. Его любимым лозунгом было: "Не говори никогда, что ты знаешь, и не верь никогда тому, что ты слышишь". По роду своей деятельности в качестве специалиста по аграрным технологиям профессор Гофман часто слышал о феномене "лёгкой руки", согласно которому существуют люди, в чьих руках все растения развиваются особенно благополучно. Несмотря на то, что эти люди с "лёгкой рукой" не могут дать научного объяснения этому феномену, можно проследить общую характерную черту для всех этих людей - все они любовно относятся к своим зелёным питомцам, и стараются наладить с ними "внутреннюю связь".

"Я религиозный человек, - говорит профессор Гофман. - Животные и растения созданы Богом наравне с людьми, и они есть часть творения, которые были целенаправленно созданы, но они не возникли эволюционным путём. Растения также как и люди являются открытыми системами. Почему они не могут воздействовать друг на друга?" На этот вопрос Ута Эбинхаузен, одна из участниц эксперимента, давно ответила положительно.

С детства Ута Эбинхаузен была убеждена о существовании внутренних связей между людьми и их зелёными спутниками. И поэтому когда через неделю эксперимента эта женщина не обнаружила существенного различия между первой и второй группой подопытных томатных саженцев, то она сильна удивилась. Анна, Берта и Сецилия - так окрестила фрау Эбинхаузен три кустика помидоров, которые она выбрала для первой группы, высаженной ею на её маленьком домашнем участке, площадь которого не больше 60 кв. метров. По отношению к трём другим саженцам, образовавшим вторую, контрольную группу, фрау Эбинхаузен испытывала настоящие угрызения совести: "Так я не могу, мне становится плохо от этого запрета общаться с моими подопечными. Но ради эксперимента я готова преодолеть свою привычку общаться со всеми растениями, которые растут в моём саду и доме. К примеру, к помидорам я обращаюсь так: Доброе утро! Посмотрите как сегодня снова прекрасно светит солнце".

Через восемь недель эксперимента у фрау Эбинхаузен можно было чётко установить, что те помидорные кустики, с которыми она разговаривала, развились быстрее и качественнее, чем другие, которые составляли контрольную группу. "В ходе эксперимента, - рассказывает далее фрау Эбинхаузен, - томатный кустик, окрещённый именем Сицилия, обломился под тяжестью тяжёлого плода. Я подпёрла этот кустик и перевязала его. В конечном итоге Сицилия стала лучшей из всех. Наверное это потому, что я уделяла ей наибольшее внимание".

Tomaten Hofmann 3
Гельмут Ханс дважды в день любовно разговаривал со своими растениями.

Другие девяносто девять участников эксперимента применяли свои собственные методики общения с подопытными растениями. Согласно протоколам, каждый экспериментатор посвящал общению с первой группой томатов от 3 до 20 минут своего ежедневного времени. В ходе эксперимента применялись следующие виды общения с растениями: мысленное обращение, речь, пение, а иногда даже проигрывание музыки на переносном кассетном магнитофоне, чтобы, как было пояснено в протоколе, доставить растениям радость.

Сибила Хофман, 63 года, бухгалтер по профессии, хоть и не давала своим растениями персональных имён, но каждый день, по нескольку раз выходя на террасу своего дома, где рядом росли подопытные кустики помидоров, она любовно разговаривала со своими подопечными: "Я каждое утро здоровалась с ними, - рассказывает фрау Хофман, - и говорила им приблизительно такие слова: Ах, вы снова подросли; как прекрасно, что вы есть; хорошо ли вы себя чувствуете? солнце светит, и вы можете расти дальше".

Разница между "любимыми" и "нелюбимыми" томатами можно было установить уже на вторую неделю эксперимента, и разница была так заметна, что представитель руководства проекта, который посетил с контрольной проверкой фрау Хофман, не мог поверить своим глазам. Фрау Хофман так описывает ход эксперимента: "Все три растения первой группы, которые я не разу не забывала хвалить, росли с самого начала равномерно. Они раньше начали цвести и, вообще, были крепче, чем другая группа. В первой группе было также больше завязей, которые затем развились в более крупные и качественные плоды. После плодоношения листики растений первой группы оставались дольше зелёными, чем листики "нелюбимой" группы". Такой наглядный результат впечатлил и саму фрау Хофман, что придало ей уверенности в отражении насмешек соседей, которые считали абсолютной глупостью разговоры с "тупыми" растениями.

В определённый день, назначенным профессором Гофманом в конце вегетационного периода, все участники проекта должны были сдать томатные плоды вместе с протоколами прохождения эксперимента и анкеты-вопросники для их научной обработки. Результаты эксперимента показали следующее.

Разницу во вкусовых качествах между плодами первой и второй групп установить не удалось, но разница в весе была налицо: 22,4 процента превышения плодоносности "любимой" группы над "нелюбимой". Профессор Гофман, несмотря на свои ожидания положительных результатов эксперимента, был удивлён. "Я не ожидал, - признаётся он, - что разница будет такой большой. Томатные растения однозначно показали, что в случае дружелюбного к ним отношения со стороны человека, они растут качественнее и быстрее. Несмотря на то, что в данном эксперименте была задействована томатная культура, результаты эксперимента можно экстраполировать на всё растительное царство. Я твердо убеждён, что со всеми высшими растениями можно добиться коммуникации, и всё равно, будет ли речь идти о дереве, цветке или плодоносной культуре".

Обработка анкет с вопросами к участникам проекта дала сенсационный результат: те садоводы-любители, которые с самого начала твердо верили, что собственные позитивные мысли способны повлиять на рост томатный растений, получили в конечном итоге заметную разницу в весе между первой и второй группами томатов; а те участники эксперимента, которые не верили в возможность мысленного влияния на рост своих зелёных подопечных, не получили никакой разницы между опытной и контрольной группами томатов, несмотря на то, что эти садоводы дружелюбно общались с первой группой растений. И этот удивительный вывод имеет строго научную основу, базирующуюся на статистической обработке анкет и протоколов участников данного проекта.

* * *

Другой опыт по коммуникации между человеком и растениями. Один доктор-терапевт из Мюнхена, господин Хенинг, повествует следующую историю о своих регулярных экспериментах, которые он проводит на протяжении многих лет во время своих семинаров для молодых практикантов. Целью данного опыта является предъявление наглядного доказательства силы мысленного влияния.

"Каждый год, - рассказывает господин Хенинг, - я провожу этот наглядный эксперимент. Я покупаю два горшочка с одинаковыми комнатными "Фиалками Приятными" (нем.: Parmaveilchen, лат.: Viola suavis), и ставлю их на подоконник, где оба растения получают одинаковой количество света. Само собой разумеется, оба растения регулярно поливаются равным количеством воды.

Fialki
Фиалки Приятные (Viola suavis)

На одном горшочке я рисую знак минуса, а на другом - плюса. Затем вся группа, состоящая в разные годы по-разному, но в среднем приблизительно из 20 человек, договаривается, что каждый член группы один раз в день должен подойти к растениям, и выразить отрицательные эмоции по отношению к "минусовому" растению и положительные - к "плюсовому". Это можно делать словесно или мысленно - это всё равно. Но эмоции должны быть сильными. К примеру, для первого растения подойдут мысли такого типа: ты должно умереть, ты никому не нужно, ты ужасно, я желаю, чтобы ты завяло, и чтобы все твои страшные листочки опали и т.д. Второму растению, на горшочке которого стоял знак плюс, адресовались приблизительно такие мысли: ты прекрасно, я желаю тебе здоровья и процветания, твои листочки великолепны, и не забудь, что ты нужно мне и т.д.

Примерно через десять дней эксперимента уже видна значительная разница между обоими растениями. Растение, на горшке которого написан знак минуса, имеет поникшие листочки, а его цветочки немного меньше и не так ярки, как у другого растения, которое пышно цветёт, и это несмотря на то, что оба растения поливались одинаково. Это различие сохраняется до конца курса. Чтобы участников семинара не мучило угрызение совести, в самом начале эксперимента я обещаю им после окончания курса и эксперимента с фиалками забрать оба растения домой, где приступить к интенсивному восстановлению "минусового" растения.

Действительно, дома мне удаётся через несколько недель после окончания эксперимента восстановить "минусовое" растение, которое полностью восстанавливается так, что его невозможно отличить от "плюсового" растения. А затем происходят интересные вещи: после своего полного восстановления "минусовое" растение превосходит в вегетативном развитии своего более "любимого" собрата - листочки "минусовой" фиалки становятся крупнее, цветочки более яркими, и в целом, оно живёт дольше, чем "плюсовое" растение. Чтобы понять этот удивительный результат опыта по ментальному влиянию на растения, нужно провести параллели в человеческие отношения. - Кто в жизни прошёл через страдания и ущемления, тот умудрён опытом, что обуславливает в дальнейшем размеренный и здоровый образ жизни".

"Для западных народов, - продолжает свой рассказ господин Хенинг, - выросших в индустриальную эпоху, тайный язык растений остаётся за семью печатями, что нельзя сказать о народах, не утративших свои природные корни. К примеру, представители северо-американских индейских племён считают вполне естественным разговаривать с растениями. Но мы отделились от природы каменными стенами, асфальтными дорогами и прочими атрибутами цивилизации. Поэтому нет ничего удивительного, что духовная природа замолкла для нас. И мы совсем забыли, что мы с природой единое целое".

22.11.06.

А.Люфт